Как обычная вода поможет выбрать правильный арбуз без нитратов
В Анапе сезон арбузов в самом разгаре. Сладкую ягоду продают на рынках, в магазинах, плоды свалены горой на стихийных придорожных точках.
Если в начале июня большую часть арбузов в Анапу везут из Турции и Египта, то во второй половине лета их доставляют на анапские рынки из Темрюка, Джигинки, Юровки и, конечно, хозяйств курорта.
На крупных привозах за качеством арбузов следят санврачи, тестируя ягоды на наличие нитратов. Конечно, проверить каждый арбуз на каждой торговой точке вряд ли получится. Сельхозпроизводители не всегда соблюдают нормы по обработке и количеству удобрений во время выращивания бахчевых культур. В итоге, кроме сладкой мякоти в организм человека могут попасть нитраты и пестициды, что приводит к отравлению.
Симптомы отравления арбузом:
- В первую очередь, страдает желудочно-кишечный тракт. Человек ощущает общую слабость, тошноту, следом появляется рвота, понос, вся картина пищевого отравления.
- Отравившийся человек может почувствовать боль в области печени. Этот орган является «фильтром» вредных веществ в нашем организме, поэтому одним из первых подает болевой сигнал об интоксикации.
- В тяжелых случаях падает артериальное давление, болит голова.
- Если в организм регулярно поступают нитраты и пестициды, возможно развитие злокачественных новообразований, особенно, в области желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать правильный арбуз?
- Санврачи советуют брать средние по размеру и весу плоды. Если плод слишком большой, не исключено, что его созревание не обошлось без вмешательства «химии», а слишком маленькие, возможно, сорваны недозрелыми.
⠀
- Ищите земляное пятно: чем желтее, тем лучше.
⠀
- Матовость корочки также говорит о том, что плод созрел. Избегайте слишком глянцевой поверхности арбуза.
⠀
- Не покупайте треснутые или надрезанные арбузы, так как велик риск попадания пыли, микробов, а также проникновения опасных веществ, сконцентрированных в корке, непосредственно в мякоть плода. По этой же причине не стоит покупать арбузы по половинкам или нарезанными на кусочки.
⠀
- Тщательно вымойте арбуз перед тем, как разрезать. Обращайте внимание на прожилки: если они желтые или слишком крупные – арбуз лучше выбросить.
⠀
- Если арбуз выглядит и пахнет нормально, но сомнения остались, бросьте небольшой кусочек мякоти в стакан с водой и размешайте. Вода помутнела, но не окрасилась – перед вами качественный экземпляр. Избыточное содержание в мякоти нитратов всегда придаст воде розоватый или красный окрас.
- Не покупайте арбузы у дорог, поскольку эти плоды отлично впитывают дорожную грязь и пыль.
- И никогда не доедайте арбуз до самой корки, именно там содержится наибольшая концентрация вредных веществ